# # #

350080, г. Краснодар, ул. Заводская, 32

(861) 279 68 50, 279 68 43

Новости > Мексиканец придумал цемент с фотолюминесценцией

10.05.2016 

Мексиканец придумал цемент с фотолюминесценцией

Доктор Хосе Карлос Рубио [Josй Carlos Rubio] из мексиканского университета UMSNH создал цемент, из которого можно изготавливать светящийся бетон. Бетон с фотолюминесценцией может накапливать энергию Солнца днём, а затем отдавать её ночью в течение 12 часов. Изобретатель утверждает, что прочности такого бетона хватит на 100 лет использования.

Хосе Карлос начал работу над своим цементом 9 лет назад. По его словам, он понял, что в мире не существует подобных материалов, в основном потому, что бетон непрозрачен, и не позволяет свету проникать через него.

При добавлении цемента в воду происходит процесс гидратации, при котором образуется гель (структурированная система, состоящая из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ). Но кроме этого в материале начинают образовываться хлопья кристаллов, являющиеся побочным продуктом. Изобретатель работал над тем, чтобы устранить образование хлопьев.

Если полученный Рубио цемент пройдёт необходимые проверки, то изготовленные из него стены, здания и даже дороги (в тех климатах, которые это позволяют) способны будут накапливать световую энергию в течение дня, а затем светиться ночью, экономя таким образом огромное количество электроэнергии.

Рубио утверждает, что в отличие от фотолюминесцентных пластиков, которые разлагаются от ультрафиолета, его цемент солнцеустойчивый и может служить целых сто лет. Он уже получил материал двух цветов, голубого и зелёного. Кроме всего прочего, максимальную яркость материала можно контролировать при его изготовлении – чтобы, например, светящаяся дорога не слепила водителей.

Изобретатель запатентовал свой цемент в Мексике. Изобретением уже заинтересовались в фонде Ньютона, основанном Королевской инженерной академией наук Великобритании. Проект проходит стадию коммерциализации. Автор исследует возможность создания светящейся штукатурки на аналогичном принципе.

Источник: www.geektimes.ru

Оставить комментарий